Location:Home  项目管理 
教学运行组织与管理的规定
时间:2014-05-15
 
 
 
校教字[2011]16号
 
 
河北联合大学
 
一、教学计划的审核及新开公选课的申报
各院部于每学年的春季学期,依据学校制定的《河北联合大学关于修定培养方案的原则意见》及相关规定,科学、合理的制定各专业新生的培养方案。各专业培养方案经学校建设委员会审核同意后执行。培养方案一经确定,在执行过程中须保持稳定,一般情况下不得做大的变动。
1、每学期第3~6周,各院部统一对下学期各专业的教学执行计划进行审核,如确需变更个别课程或教学环节,应填写《河北联合大学教学计划情况变更申请表》,由专业负责人及学院教学副院长审核签字后报教务处,经教务处审核批准后执行。
2、每学期第6周,各院部将审核后的学期教学执行计划打印一式两份,经专业负责人和教学副院长签字确认后报教务处,经主管教学副校长批准后执行,教务处和各学院教学办分别备案保存。
3、每学期第3~4周,各院部对各专业的实践教学环节进行审核,并填写《河北联合大学实践教学环节进程表》,由专业负责人及教学副院长审核签字后报教务处,经教务处审核批准后执行。
4、教务处根据各学院上报的实践教学环节进程表,于第5~6周制定校历,第7周公布正式校历。
5、拟在下学期新开公共选修课并满足《河北联合大学公共选修课管理办法》中相关条件的教师,需按要求填写《河北联合大学公共选修新开课程申请表》,且附课程简介、试讲报告和教学内容安排等相关资料,经教师所在部门负责人审核同意后于第10周前上报教务处,经审核同意后进行安排。
二、教学任务下达
1、教务处在每学期第8周,根据审核后的学期教学计划,向开课院部下达下学期的开课任务书,各开课院部教学办主任应认真核对,并根据排课要求落实有关任务。
2、各院部在第10周前按要求认真填报《河北联合大学开课任务书》中的各项内容,包括课程名称、课程编号、总学时及其分配、任课教师(含编号)、合班班级、学生人数、教室类型、实践教学环节起始周以及对排课的特殊要求等,由系主任和教学副院长审核签字后报教务处。
3、第12周前由学院教学管理人员将本学院专业课程教学任务录入到综合教务系统中。全校性的公共基础及学科基础课程由教务处统一录入。
三、排课及选课
1、教务处审核各院部教学任务录入情况后,依据学校教室资源统一配置的原则,在每学期15周前完成排课工作并制作《选课手册》。
2、第16周,学生根据《选课手册》和本专业的学期教学计划以及相关要求,在导师指导下进行网上预选。
3、第17周,教务处根据学生选课情况,对课程信息进行相关调整。
4、第18周,学生进行网上正选,确定下学期修读的课程。
5、第19周,根据学生的正选结果,对部分课程进行调整,对选课人数不足(公选课少于30人,专业选修课少于20人或选课人数不足计划人数的1/2)的课程,与开课院部及相关教师协商后确定是否停开。
6、第20周,教务处公布正式课表。包括班级课表、教师课表、教室课表等,并下发各相关部门,同时教务处进行存档。教务处印发《教师讲课任务书》,并发放各院部。
7、各相关院部在接到正式课表后,要对各类相关教学资源进行统一调配,保证下学期教学顺利进行。各任课教师要根据课表填写《教学进度表》,由各院部于20周周五前统一报送教务处,同时做好开课前的相关准备工作。
8、课程表一经排定,任课教师必须严格按课表执行,原则上不得调课。课程确需变动的,由任课教师提出申请,并填写《河北联合大学教学情况变更审批表》,经系主任、教学副院长批准后,报教务处审批。
9、学生在开学后前两周内,可以进行补退选,其他时间不予办理。
本规定解释权归教务处。
 
河北联合大学
                           二O一一年十二月二日