Location:Home  项目管理 
多媒体教学课件建设及管理暂行规定
时间:2014-05-15
 
 
 
校教字[2011]8号
 
 
河北联合大学
 
为了贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的精神,调动广大教师开发和应用多媒体教学课件的积极性,提高教师多媒体教学课件开发制作和应用水平,推进我校现代化教学手段建设,应用现代教育技术提升教学水平,规范我校多媒体教学课件建设和管理,特制定本规定。
第一章 建设目标
第一条 我校多媒体教学课件建设的目标是:开发风格多样、内容丰富,适合我校实际情况的多媒体课件;建立完善的教学、开发、服务、管理体系。每年高标准建设30个以上课件,并根据需要,引进数十个高水平的多媒体课件或资料库。在此基础上逐步建立全校的教学资源库,扩大共享渠道,争取使我校本科50%以上的必修课拥有高质量的、多种类型的自主开发课件或引进的教学课件。
第二条 多媒体教学课件制作及引进的基本原则:
1、遵照国家有关法律、法规和政策,遵循高等教育的规律,符合本学科专业的教学特点。
2、吸收高等教育改革和科研工作的最新成果,课件具有创造性、先进性、科学性和教学适用性。
3、充分利用学校网络信息资源,吸收国内外优秀课件的优点,开发出适合本课程的多媒体课件。
第二章 多媒体课件的研制
第三条 为了适应我校教学工作的需要,将课件建设工作纳入教学改革立项的范畴。由教务处负责日常事务的组织管理,成立校教学建设委员会领导下的课件建设专家组,承担对课件的评审、检查、测试和验收工作,由现代技术教育中心对课件的研制提供技术支持和指导。
第四条 多媒体教学课件按功能区分,大致可分为以下六种类型:
1、用于课堂教学的“授课型”课件。
2、用于代替或部分代替现场实验的仿真实验“模拟型”课件。
3、用于学生自学自测的“自学型”课件。
4、用于学生能力测试和考试的“练习型”课件。
5、作为学生课外学习的“教学参考型”课件。
6、辅助教师课堂教学用的“演示型”课件(电子演示稿)。
第五条 多媒体课件研制项目申报条件
1、申报人具有开发多媒体课件三轮以上的教学经验,且教学效果良好,具有计算机基本应用能力,熟悉多媒体课件应用。
2、申报人已经完成课件的内容设计和素材准备:
(1)课件定位明确,包括课件类型、课件的教学对象、课件的学时数和要求达到的教学目的。
(2)课件总体框架设计合理。将课程的教学内容分成若干部分,将每部分的主要内容根据其在教学中的作用分配在课件的各个模块。
(3)确定了各级模块的详细提纲和相互之间的关系。教学内容通常可分为四级,与教材的章、节、小节、知识点相对应,表现为模块。知识点是最小模块,是教学中不能再分割的内容。每个模块相对独立。
(4)准备好了每个模块需要的全部素材(文字内容、图片、音频、视频等),给出需要链接的相关知识。
(5)完成课件脚本编写。脚本是课件制作的主要依据,脚本包括“设计脚本”和“制作脚本”。“设计脚本”是按照教学过程的先后顺序,描述每一个环节的教学内容及其呈现方式的一种形式,其主要目的是规划教学课件中知识内容的组织结构,并对课件的总体框架有一个明确的认识。“设计脚本”编写工作主要由课程主讲教师完成,脚本的读者是参与课件制作的其他人员或部门。“制作脚本”可由参与课件开发并熟悉开发过程和开发工具的教师和技术人员共同研究完成,“制作脚本”的读者是承担课件后期加工的计算机人员和美工设计等技术人员。
3、立项研制开发课件的课程以各学院纳入培养计划的主要公共基础课、专业基础课和有优势有特色的专业课为主。省级精品课程建设项目和校级精品课程重点建设项目在同等条件下优先立项。
第六条 多媒体课件研制项目申请及审批程序
1、申请多媒体教学课件建设项目须由申请人填写《河北联合大学多媒体教学课件建设项目立项申请书》并提供相应的申报材料,经主管院长签署意见后报教务处。
2、河北联合大学课件建设专家组对申请的多媒体课件进行评审,并决定是否予以立项,评审标准见附表。
3课件建设专家组建议的立项课件,经主管校长审批后确定立项并报教务处备案,批准立项的课件,要签订任务书。
4未获学校立项的课件申请,建议各学院资助立项,学院资助立项的课件,今后将优先考虑列为校级资助。
5、所有申报材料不退还,由教务处根据实际情况负责归档保存或销毁。
第七条 项目的实施
1、项目申请人通常为项目负责人。
2、项目负责人是项目的直接责任人,应组织、策划项目的实施,调配项目组的资源,保证项目按计划实施。
3、各学院有责任对立项的课件项目提供必要的支持,并协助检查工作进度。
4、项目负责人必须按照《河北联合大学多媒体教学课件建设项目立项任务书》中确定的项目计划及开发进度开展工作。
未经教务处同意不得随意改变课件的研制内容。
不能按时完成者,应书面说明理由,并将调整计划上报教务处。
在项目实施期间因故需终止项目开发工作的须书面报告教务处,说明理由并得到批准后,退还所拨付的项目经费,终止项目实施。
擅自终止开发工作者,必须退还所拨付的项目经费,由教务处备案,并在两年内不再给予立项。
5、项目负责人因故不能继续承担课件的开发和管理,应及时向教务处反映,办理更换项目负责人手续,以保证课件开发工作的顺利进行。
6、在课件开发期间,教务处有责任对课件的开发进度以及经费使用情况进行检查。
第八条 项目经费管理
1、河北联合大学多媒体教学课件建设项目由学校提供资助经费。
2、立项课件经费的拨付分为三个阶段,首期拨付40%作为启动经费;中期检查后根据进度情况拨付经费,最多不超过40%;结题验收通过后拨付剩余经费(含维护费)。
3、多媒体教学课件开发项目经费的开支范围限于:(1)调研差旅费;(2)文献资料费;(3)研讨会议费;(4)计算机机时费;(5)研究人员酬金;(6)成果鉴定费。其中研究人员酬金支出不得超过总经费的30%。
第九条 项目结题验收、成果和维护
1、课件开发结束后,由项目负责人提出结题验收申请,教务处组织相关专家成立验收小组进行验收。
2、项目组应提供课件的设计说明文档、源程序、运行程序、课件流程框图、使用说明、总结报告等全套项目验收所要求的文档资料(包括电子版)。
3、为加强学校多媒体课件制作素材库的建设,避免重复投资,多媒体课件制作结题后,课题组购买的多媒体制作素材及所制作的课件均由教务处建档保存。
4、学校通过评选优秀多媒体教学课件或优秀教学成果(包括院级立项项目),对优秀课件进行奖励。
5、河北联合大学立项资助的多媒体课件开发项目的成果,其知识产权归河北联合大学所有。成果完成人依法享有成果署名权、获得奖励权、荣誉权等权利。未经学校同意,不得私自提供给本校以外的任何单位或个人使用。
6、多媒体教学课件项目的成果管理遵照《河北联合大学科技成果管理办法》有关规定执行。
7、课件投入使用后,课件项目负责人应根据课件运行中出现的问题负责进行修改和维护。
第三章 多媒体教学课件的引进
第十条 多媒体教学课件、教学音像资料的引进
1、学校优先引进国家统一开发的成熟的多媒体课件或教学音像资料。
2、各院(部)引进多媒体课件或教学音像资料,须由基层教学单位提出申请、院(部)审核后,报教务处审批,并由教务处负责引进。
3、引进的多媒体课件和教学音像资料须送教务处建档保存,统一管理。
4、基层教学单位、教师要对所需引进多媒体课件或教学音像资料进行认真考察调研。所引进的资料要保证充分利用,对引进资料长期闲置或利用率低的单位或个人,将给予一定处罚,并对以后的资料引进实施限制政策。
第四章 多媒体教学课件的管理及应用
第十一条 多媒体教学课件的管理及应用办法
1、教务处负责对校方资助的课件和引进的课件进行统一管理,并根据实际需要,有权无偿面向我校所有师生以各种形式提供服务。
2、由教务处统一建档管理的课件,我校教师使用课件进行教学,需填写《河北联合大学多媒体课件使用申请书》,由该课件负责人及教师所在院部主管院长审核签字,报教务处审核同意后,方可使用。
3、拟在河北联合大学教学中应用的多媒体课件(未在教务处建档),须提前提供多媒体课件,填写《河北联合大学多媒体课件认定申请表》,经院部认定后上报教务处,由课件建设专家组进行评审,经评审合格的多媒体课件在教务处建档后才能在教学中应用。
4、未在教务处建档的多媒体课件,教务处不允许使用多媒体教室。
5、教师在进行多媒体授课的过程中,必须科学合理地提炼内容和选用媒体,保证课件质量,充分发挥多媒体教学设备的作用,努力提高多媒体授课的教学效果。
6、学校教学督导组对教师多媒体授课情况进行不定期检查,对于不符合要求、授课质量不高的提出指导意见并要求限期改进。改进后仍然不能达到要求的,教务处有权限制该教师进行多媒体授课。
7、新入校参加工作的教师,须使用板书讲解某课程两轮以上,方可申请使用该课程多媒体课件授课。特殊情况经教学院长批准,报教务处审核同意后,方可使用。
本规定解释权归教务处。
             
附件:1、多媒体课件审核标准
2、多媒体课件审核指标体系
 
             河北联合大学
                         二O一一年十二月二日
 
附件1:
多媒体课件审核标准
⑴课件应充分利用图形、图片、视频、Flash、声音、电子模型等各种技术手段展现,使学生易于理解、便于记忆。
⑵利用 PowerPoint 制作的课件(引进和自制的均可)至少需要带有表格、图像、图形、动画、声音五种素材中的三种,才属于合格的多媒体课件。
⑶形式单一、纯文本堆集的、类似于“电子黑板”的课件不属于多媒体课件范畴,不合格;文字不能整屏显示,应该分层次、分知识点逐层显示。
⑷课件应界面友好,设置恰当,操作简单灵活,易于修改、升级、补充和调整教学内容。
⑸画面简洁,无干扰教学因素。注重课堂效果,学生交互性强。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
多媒体课件审核指标体系
 
序号
指标
权重
评审要素
基本要求
思想性
6分
无错误导向
符合教育方针、政策。
教学
适应性
 
8分
内容吸引学生
无科学性错误和严重的文字错误,且符合本课程教学要求,教师注重培养学生分析问题、解决问题的能力;教学内容资源丰富,表现形式多样;教学内容符合学生认知水平和特点,能够有机结合学科前沿和现实中的问题。
10分
结构合理性
教学内容结构布局合理,逻辑层次清楚,重点、难点突出, 深入浅出,容易接受,不是通篇文字的堆砌。
8分
表达准确性
文字、符号、公式、图表表达正确。
12分
教学互动性
课件具备良好的交互环境,能激发学生学习兴趣,能提供多种形式的练习,在传授知识的同时注重对学生进行思维训练。
8分
课后学习
具有学习评价与反馈功能,有面向学生开放网络辅导软件,所列习题及思考题质量高,题型适宜 ,运行正常,辅导效果良好。
设计
技术性
 
10分
课件运行效果
课件运行正常可靠,各功能运行良好,各链接正确,响应速度快,有一定的跳转功能,有一定的兼容性,没有“死机”现象,没有导航、链接错误。
10分
课件设计
总体设计力求创新,立意新颖、构思独特、设计巧妙,具有想象力;界面设计简明合理,风格统一;字体、字号、色彩适合教学要求。
设计
技术性
 
10分
媒体选择
图像、动画、表格、声音、文字等各种媒体选择与内容贴切,表现方法准确,能充分发挥计算机和网络的优势,支持自主学习模式,有利于学生主动参与,能激发学生的学习积极性。
艺术
水平
 
8分
视听效果
音视频信息无不良的视觉、听觉效果,无干扰因素;素材选用恰当,技术指标高,视频、音频、动画形象生动、模拟准确,紧贴授课内容;建有一定的资源库。
10分
课件实用性和艺术性
操作界面友好,具有多种媒体的学习提示,信息检索方法有效,知识点查找快捷、方便。
课件整体效果好,具有较大的推广价值
(总体评价)