Location:Home  项目管理 
本科教学档案管理办法
时间:2014-05-14
 
 
 
校教字[2011]7号
 
 
河北联合大学
 
一、教学档案管理的基本原则
1、凡在教学管理和教学实践活动中形成的具有保存价值的文字、图表、声像载体等材料均属教学档案。
2、教学档案是教学管理的重要组成部分,是反映学校教育发展与教育改革的重要依据。应纳入教学工作计划、教学管理制度以及各级管理人员岗位职责中,作为考核教学管理水平的标准之一。
3、教学档案管理工作实行统一领导,分级管理。教务处和各教学单位要明确分管档案工作的负责人,统一管理本单位的教学档案,并保证系统、完整、准确。
4、教学档案的保管要做到四个同步:一是下达教学任务与提出文件材料的归档要求同步;二是检查教学工作与检查材料形成积累情况同步;三是评审、鉴定教学质量、毕业设计(论文)、教学成果等与审查验收档案材料同步;四是考评教学管理工作与考评教学档案管理工作同步。
二、教学档案的形成与管理
1、在学校统一领导和协调下,教学档案分三级由学校职能处、教学院(部)、系(教研室)或实验中心(实验室)分工负责管理。
2、各单位在教学及管理工作中形成的,对学校的教学及管理工作有保存价值的档案,由各单位负责积累、整理组卷、归档、保管和利用。
3、各单位在布置工作时,应同时向教师和工作人员布置归档范围和归档时间,在检查教学工作进度时检查档案的收集和整理情况,在总结工作时要把档案的收集、整理和归档情况作为其中一项内容,验收工作时要同时验收档案。
三、教学档案的归档范围
教学档案主要包括教学管理文件、教务档案、教师业务档案、学生学籍档案、教学研究档案、教学检查档案、教学信息档案、教学建设档案和实践教学档案等九大类档案。教务处、各学院(部)应按下列范围进行归档管理,各教学基层组织的教学档案归档范围,由本单位负责制定实施细则。
1、教学管理文件档案
(1)上级文件;
(2)学校文件;
(3)教务处文件:由教务处发出的有关教学与管理的规章、通知、规定、办法、意见,向上级请示报告和上级的批复件,与其他单位来往的函件,本单位工作计划、总结、统计报表、教研材料、有关教学工作会议纪要、教学座谈会纪要等;
(4)各教学单位文件:由各项规章制度规定的须向教务处备案的文件,由各教学单位制定的有关教学与管理的规章、通知、岗位职责,各种规划、工作计划、总结、统计报表等。
2、教务档案
(1)校历、培养方案,教学计划及变更审批材料、教学任务书、教学进程安排,课程表、调课审批材料、学生选课材料,实验(上机)课程安排、开课目录;
(2)教学大纲、课程简介,课程设计指导书、任务书,实习大纲、实习指导书、考试安排表、试卷申报表、监考记录;
(3)教学工作量核算材料;
(4)试卷(保存到学生离校后一年)、毕业设计(论文)等材料。
3、教师业务档案
教师自然情况,教师教学工作及教学效果评价材料,教师从事教育教学研究情况材料,年度考核情况,教师奖惩情况,教师进修、培训、学习情况等。
4、学生学籍档案
(1)学生名册、学生学籍变更、学生入学和学期注册、学籍变动报表等材料;
(2)学生毕业成绩单,毕业资格、学位授予资格审查,学历电子注册等材料;
(3)学生奖惩材料。
5、教学研究档案
有关教育教学改革和研究项目管理、成果、论文,教学研究活动记录等材料。
6、教学检查档案
有关教学秩序检查、期中教学检查材料,听课材料,有关试卷、毕业设计(论文)检查材料,各专项教学评估、评价、信息统计等材料。
7、教学信息档案
有关教学大事记、教学简报及信息、动态等材料。
8、教学建设档案
(1)学科专业建设规划、论证、申报、审批、评估、考核、总结等;
(2)师资建设规划、计划、方案、培训、考核、总结材料;
(3)课程建设规划、申报、检查、评估等材料,考试方式改革申请、试卷分析、课程总结等材料;
(4)教材建设材料:教师主编教材、自编讲义、实验教材、教材选用审批记录、教材适用性评价分析报告等材料。
9、实践教学档案
(1)实验教学管理档案
实验教学任务书、教学大纲、教学日历;实验讲义、教材;实验项目卡及实验项目统计报表;
(2)实验中心(室)管理档案
实验中心(室)管理规章制度、发展规划、年度工作计划及总结;岗位工作日志;实验教学基本信息统计表;
(3)仪器设备管理档案
仪器设备卡;大型、精密仪器技术档案;改进、开发、自制仪器设备有关材料;仪器设备使用记录、维修记录;低值、易耗品支领单、验收单、流水账;
(4)实习管理档案
实习大纲、指导书、教学计划;实习基地统计表;学生实习报告和评定书、学生实习考勤记录表;指导教师实习记录;实习总结。
四、以上各类教学档案的保存年限,除个别材料有特殊规定以外,其余为五年以上。
五、本办法解释权归教务处。
 
 
                         河北联合大学
                         二O一一年十二月二日