Location:Home  项目管理 
课程建设与管理条例
时间:2014-05-14
 
 
 
 
校教字[2011]5号
 
 
河北联合大学
 
课程是教学实施及管理的基本单元,课程建设是高校教学工作中最重要的基本建设之一,是学科专业建设的基础。课程教学的质量和效果直接影响和决定着学校的教学水平、人才培养的质量。为进一步推进学校课程建设工作,提高课程教学水平,在总结以往课程建设经验的基础上,制定本条例。
一、建设原则
坚持“统筹规划、分级管理、全面评估、滚动建设”的课程建设原则。
1、人才培养方案中所列课程全部为课程建设范围。
2、以五年为周期,对全校课程实施全程监控、全面评估的建设方案,促使所有课程高水平高标准通过评估;以总结课程建设成果,不断提高课程教学质量。
3、以评价为手段,通过开展科学、规范、严格的课程评价工作,建立起数量足、质量高、品种全的课程库;促进课程建设的系统化、科学化,深化教学内容和课程体系、教学方法与考核方法的改革。
4、以精品课程建设带动其他课程的建设,加强校级、省级和国家级精品课程建设,充分发挥精品课程的示范带动作用,提高课程建设的整体水平。
二、课程建设与管理机制
1、课程建设工作由河北联合大学教学建设委员会总体负责,主管教学的校长为第一责任人,由教务处负责组织实施。主要任务是:统筹规划全校课程建设工作,分配建设经费,组织制定相关规章制度和课程建设方案,对课程建设工作进行指导、检查和评价,开展校级精品课程的评选。
2、各学院(部)课程建设工作由基层教学委员会负责。主要任务是:制定学院课程建设规划,合理有效地使用经费及教学资源,任课教师资格认定,组织修订和编辑出版本学院承担课程的教学大纲,组织课程建设与质量评价,提出和组织落实改善教学效果的各项措施等。
3、课程建设实行课程负责人制。每门课程由开课单位聘任一名课程负责人,在教学单位统一领导下由课程负责人组建课程组。课程负责人具体负责课程的教学组织、课程建设日常工作、教学大纲的修订、年度课程建设总结、所开课程教学档案的整理和归档等管理工作。课程负责人任期两年,可以连任,聘任结果要报教务处备案。
三、课程建设主要内容
根据课程在人才培养方案中的地位、作用,以更新教育思想观念为先导,结合学科发展,遵循教育教学规律,有计划地进行教学团队建设、教学内容与课程体系改革、教学方法与手段改革、教材及教学条件建设。主要内容包括:
1、课程组师资结构合理、教学水平高、教学效果好。
2、有较高水平的教学大纲、完备的教学日历和教学辅助资料,包括教案、习题集(库)、试题(卷)库、多媒体课件及网络教学资料等。
3、选用高质量教材。
4、注重教学研究与改革,有措施、有行动、有成果;积极开展双语教学。
5、注重对学生学习方法和思维方法的培养,积极合理地运用现代化教学手段,课堂教学效果良好。
6、重视加强实践环节的建设,具备良好的实验和实习条件,实践教学质量高。
以上各项评价指标详见《河北联合大学课程评估指标体系》。
四、课程建设质量认证
1、按照《河北联合大学课程评估指标体系》,每年组织课程质量评价工作,五年一轮对全校所有课程进行质量认证;以全面检查课程建设情况,促进课程教学质量不断提高。
2、对课程建设情况实行三级评价:课程(组)自评、学院复评、学校对教学单位推荐的课程进行验收评价并对教学单位复评课程情况进行抽查,结果分为“优秀、良好、合格、不合格”四个等级。
3、各学院于每年年初,将本单位课程建设评价结果报送教务处,评优的课程同时需上报年度课程建设评价工作总结、自评报告及自评依据。
4、学校组织专家组对评优课程进行实地考察、验收,并对其他课程进行抽查。专家组根据考察情况综合评议后,形成对各教学单位年度课程建设工作情况的检查报告。
5、评价结果报学校教学建设委员会审核后在全校予以公示,并作为院(部)级本科教学工作评估及教学基本建设经费投入的重要依据。未达到合格标准即认证不达标的课程,学校予以跟踪检查督导,并由所属部门负责限期整改;连续不达标课程予以黄牌警示,专项研讨,限期整改,必要时可更换课程负责人。
五、精品课程建设
1、精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,分国家级、省级和校级三级精品课程建设。
2、校级精品课程按照《河北联合大学课程评估指标体系》,由学校教学建设委员会审核,从每年课程建设质量评估优秀的课程中产生,有效期为五年。
3、校级精品课程均可申报省级以上精品课程,由学校教学建设委员会每年审核后从中择优推荐。
4、学校建立精品课程专门网站(页)、在网络教学平台上进行教学与管理,鼓励将网络课件和授课录像全程上网开放,为全校学生提供全面优质的、高水平的课程教学平台。
六、课程建设经费管理
1、学校设立精品课程建设与改革专项经费,用于校级以上精品课程的继续建设。这些课程的所在学院应根据学校投入情况,从本单位掌握的课程建设经费中给予相应的配套经费支持。
2、学校根据各教学单位课程建设规划,在教学经费中划拨相应的年度课程建设经费,由教务处根据各学院课程建设经费预算计划,统筹安排使用。
3、课程建设经费主要用于与课程建设有关的教材建设费、资料费、印刷费、课程软件的购置与开发费、项目验收及鉴定所需费用以及参加国内有关课程建设的会议等方面的支出。
4、课程建设经费必须专款专用,如有挪用,学校将停止其经费使用权。
本条例解释权归教务处。
 
 
                        河北联合大学
                         二O一一年十二月二日