Location:Home  项目管理 
中外合作办学项目管理办法(试行)
时间:2017-05-27
 华北理工大学

中外合作办学项目管理办法
(试行)
为了贯彻《中华人民共和国中外合作办学条例》及《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及全国教育工作会议精神,国家对中外合作办学实行扩大开放、规范办学、依法管理、促进发展的方针;规范我校中外合作办学的运行及管理,根据国务院《中华人民共和国中外合作办学条例》、教育部《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》和省教育厅的相关规定,结合我校具体情况,制定我校中外合作办学项目管理办法。
一、总则
第一条 开展中外合作办学项目的主要目的是借鉴国外先进办学经验,引进国外优质教育资源,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才,适应河北省建设沿海经济强省发展战略。
第二条 本办法中所称“中外合作办学项目”指我校与外国教育机构以不设立教育机构的方式,在学科、专业、课程等方面合作开展的以中国公民为主要招生对象的教育教学活动。
第三条 开展中外合作办学应着眼我校强势学科、重点学科建设需要,引进国内急需、在国际上具有先进性的课程和教材,满足河北省经济发展对各类人才的需求。
第四条 开展中外合作办学必须遵守我国的法律、法规,符合我校发展的需要,保证教育质量,不得以赢利为目的,不得损害国家和社会公众利益。
第五条 开展中外合作办学不得进行宗教教育和开展宗教活动,不得与外国宗教组织、宗教机构、宗教院校和宗教教职人员在国内从事合作办学活动。
二、中外合作办学项目的申报
第六条 有中外合作办学意向的学院向国际合作处提出申请,国际合作处负责协助相关学院与国外教育机构沟通洽谈,建立合作关系。达成初步意向后报学校主管领导批准,由国际合作处牵头,与相关学院、教务处、招生就业处、财务处、研究生学院等部门集体研究,确定项目名称、合作层次、合作专业或课程)、合作形式、招生人数、教育教学计划等具体合作办学内容。
第七条 经主管校领导同意后,报校长办公会研究,决定是否申报该项目。
第八条 校长办公会批准通过后,由国际合作处牵头,组织相关学院完成项目申报工作。
第九条 国际合作处按照国家教育部和河北省教育厅的要求,对申报材料进行统一审核、整理,校领导审阅签发后,报河北省教育厅和国家教育部审批并将审批结果及时告知相关部门,提前做好开展中外合作办学项目的准备工作。
第十条 中外合作办学项目获批后,由财务处负责办理收费许可等相关手续。
第十一条 在取得中外合作办学项目批准证书并到相关教育部门登记注册、取得办学许可前,任何部门不得以合作办学的名义招生。
三、中外合作办学项目的实施与管理
第十二条 依据中外合作办学的有关文件精神和我校的实际情况,河北联合大学中外合作办学项目实施三级管理制度,即由中外双方共同组成的联合管理委员会为第一级管理机构,河北联合大学中外合作办学领导小组为第二级管理机构(办公室挂靠国际处),承担中外合作办学项目的相关学院组成的合作办学项目领导小组为第三级管理机构。
第十三条 国际合作处是中外合作办学项目的归口管理部门。负责中外合作办学项目的审核、报批、监管和协调工作,具体如下:
l、对中外合作办学项目的运行实施进行综合协调和政策指导;
2、制定中外合作办学项目发展规划,确定中外合作办学的内容、方式和规模;
3、中外合作办学项目的洽谈、论证、审核、报批、备案等工作;
4、与上级教育主管部门、校内相关部门以及外方就管理、教学等有关事宜沟通协调;
5、组织中外合作办学项目评估工作;
6、中外合作办学项目外籍教师和管理人员的聘任与管理;
7、组织中外合作办学项目的教师出国培训交流并协助办理出国手续;
8、中外合作办学项目学生出国交流等其他与该项目有关的涉外事宜。
第十四条 教务处负责项目所需软硬件设施、招生计划的制定、教学管理和质量监控、项目师资培养、学生学籍管理及毕业等工作,具体如下:
l、审核中外合作办学项目的专业设置、教学评估和学生学籍管理;
2、中外合作办学项目的教学管理、课程协调;
3、中外合作办学项目参加出国交流学生的课程和学分认定工作;
4、对符合毕业条件的学生颁发毕业证书和学位证书。
第十五条 招生就业处负责招生、宣传和毕业生就业等工作。招生录取须根据教育部批准的合作办学项目按照专业招生目录分列执行,并满足同地区同批次录取的要求。
第十六条 财务处负责项目专项帐号的财务管理,学费的收缴、物价审批等工作。
第十七条 人事处负责项目教师和管理人员的岗位设定和相关待遇等问题。
第十八条 项目所在学院负责项目的教学和学生管理工作,具体如下:
l、负责中外合作办学项目的曰常教学和学生管理工作,并结合专业特点对该项目进行研究与探索。中外合作办学项目领导小组成员,应选派熟悉教学、有一定外语基础的人员担任,组长由学院负责人兼任;
2、按照教育部有关规定和中外合作办学项目协议,与外方协商制定人才培养方案及相关课程的教学大纲等;
3、根据人才培养方案,做好中方教师的聘任和管理、教材征订、教学实施等工作,保证教学计划的顺利实施;
4、外籍教师的教学安排与管理;
5、学生的日常管理工作;
6、组织选派参加中外合作办学项目的学生出国交流;
7、组织学生期末考试、成绩登录、备案、教学评估等其他教学工作;
8、组织学生进行实验、毕业实习、毕业设计等教学活动;
9、向有关部门提交年度办学报告。
第十六条 研究生学院负责硕士层次中外合作办学项目,具体如下:
1、审核中外合作办学项目的专业设置、教学评估和学生学籍管理;
2、中外合作办学项目的教学管理、课程协调;
3、中外合作办学项目参加出国交流学生的课程和学分认定工作;
4、对符合毕业条件的学生颁发毕业证书和学位证书。
第十七条 招生就业处按照中外合作办学项目审批的招生人数及专业,负责做好招生宣传、学生录取及毕业生就业等工作。
第十八条 财务处负责中外合作办学项目的财务管理工作,具体如下:
l、设立中外合作办学项目专项,统一办理财务收支业务;
2、中外合作办学项目收费审核与审批手续;
3、按期统一收缴学生学费及相关费用,包括项目期间出国学生的离校停缴和返校续缴工作。
第十九条 财务处、国有资产处、国际合作处按照有关规定对中外合作办学项目的资产进行统一管理。由中外合作办学项目专项经费购置项目资产,以中外合作办学项目的名义进行专项管理。
四、经费管理及分配
第二十条 根据《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》第四十二条“举办中外合作办学项目的中国教育机构应当依法对中外合作办学项目的财务进行管理,并在学校财务帐户内设立中外合作办学项目专项,统一办理收支业务”的规定,财务处设立专门的中外合作办学帐号,按照合作办学专业设立分项。
第二十一条 学生入学后,由财务处按照物价部门批复的中外合作办学项目收费标准凭证收费。
第二十二条 中外合作办学项目应当以人民币计收学费和其他费用。中外合作办学项目使用外汇时,按国家有关规定办理兑换手续。
第二十三条 为推动和鼓励中外合作办学项目有效持续发展,所收取费用的70%上缴学校财务,20%划拨给项目所在学院,用于学科建设、师资培养、学生管理、学生语言培训、教学环境设备改善等;10%划拨国际合作处,用于中外合作办学项目外教的聘请与管理、用于支付相关管理                  人员的劳务补助、与项目相关的国内外差旅及接待、项目拓展、项目的评估考核等。
五、其他
第二十四条 中外合作办学项目所签署的协议等相关法律文件须由学校法人代表行使签字权。
第二十五条 未经学校授权,任何部门或个人均不得以学校名义,与国(境)外教育机构、国(境)内外中介机构对外签订中外合作办学项目协议并进行招生活动。
第二十六条 中外合作办学项目招收学生将纳入国家高等学校招生计划,经国务院学位主管部门及河北省教育厅批准,颁发我校毕业证书及学位证书或外方学历、学位证书。
第二十七条 中外合作办学项目发布招生简章须经学校审核,并到审批部门备案,内容必须真实、准确,不得有不负责任的许诺,更不得做带有欺骗性或诱惑性的失实宣传。
六、附则
第二十八条 本管理办法未涉及的方面,参照国务院《中华人民共和国中外合作办学条例》、教育部“中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》和河北省教育厅关于印发《河北省中外合作办学补充规定》的通知等相关文件执行。
第二十九条 与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的教育机构开展中外合作办学的,参照本管理办法执行,国家另有规定的除外。
第三十条 本办法由国际合作处负责解释,自公布之日起实行。
国际合作处
二〇一四年四月二日