Location:Home  通知公告 
赴德学生行前通知及建议
时间:2016-10-20

赴德行前通知及建议

一、托运箱包:

1、最好是比较轻的、质量很好的拉杆箱,因为箱子本身就很重。也可以选择质量稍好的帆布箱包。购买的时候一定要注意轮子的质量,保证可以多次使用,在德国搬家的时候将来还会用到;其余行李先准备,拉杠箱等航班确定好后再根据航空公司的规定购买。

2、双肩包。不建议女生选择登山包。一方面如果登山包太重了,背上后根本就站不起来; 另一方面,如果随身带的笔记本装在双肩包里面,就没有空间背登山包了。可以选择普通大小、质量稍好的双肩包,以后上学也可以背。

3、小腰包。可以在登机的时候背在身上或者放在大包里,到德国去小腰包也是很方便使用。

4、打包带。在这种长途飞行中扮演了重要的角色。托运的行李经常被被扔来扔去的。行李经常有被摔散架的可能。建议大家选择铁扣的“十”字打包带,或者到机场有现场收费的打包,一般是20元人民币。也可以准备一两个大的编织袋,以防行李散架的时候,手脚忙乱而不能把东西都归整到箱子里面去。(曾经有人在过海关的时候行李被打开检查之后就死活合不上箱子了。)

5、零钱包。因为欧元是没有5元以下纸币的,日常生活根本离不开硬币,所以零钱包很方便,78厘米长宽的正方形或长方形、三面封口、一面有拉索的那种,登山包那种质地的就可以了,关键是质量要好。

6、购物袋。在德国购物袋一个大约要两欧元左右,学生也可带几个轻便购物袋到德国使用,一般到德国后一周去超市一两次购买的东西也比较多。

二、随身行李:

笔记本电脑和相关的电脑外设都可以放在电脑包里面,双肩包放的都是密度很大很重的或易碎的东西。斜挎了一个小包或者围一个小腰包,而小包中放的就是重要的证件还有现金。关于随身行李体积大小是有规定的,通常定义为长宽高相加不超过150厘米。每位乘客随身只能携带一件行李。(但是笔记本电脑不算在内,也就是说,可以多带一个电脑包。女士的手提包也是不计算在行李内的。这点要记好啊!)

学生的的航班若是联程票,行李超重的话在国内就会罚款,罚款的额度和飞行的距离有关系,一般是超重一公斤罚款75美金。若不是联程票,罚款则在国外转机的机场。由于国内制度比较松动,如果只是超出了一两公斤可以,当天航班又不是很满,一般可以和工作人员商量不会太为难你。若商量无果,你也不要着急,更不要交罚款。因为一公斤的东西很少,在这个时候完全可以丢掉一些无所谓的东西,到了德国之后再添置(整理行李的时候就将这些东西放在便于取拿的地方,这样若要丢弃也方便)。另外,一定要保护好自己的权益,有些东西是不能包括在称重范围内的:笔记本电脑,一件厚外套,几本书籍,食品,照相机,雨伞等等。

注意:一定要在托运甚至随身行李上贴上或者可靠的捆上标牌,写明自己的姓名、航班号、起飞地、转机地、目的地、在国内和德国的地址、电话等信息。这样行李遗失或者被错领时也能找回!

录取通知书一定要随身携带!在德国入关的时候需要检查。如果把通知书托运了,很有可能遇到难以想象的困难。

《中国海关关于游客携带物品出入境的规定》规定,出关的电子器材中,IBM的笔记本是要单独报关的。(《中国海关关于游客携带物品出入境的规定》的全文放在最后,有疑问的可以看一下。)

200751日起,随身携带的液体或者膏状物单个最大体积不超过200ml,总体积不能超过1L。因此,要注意自己随身行李中这类物品的体积。(特别是平时你认为不怎么危险的化妆品)。

在法兰克福下了飞机不要很迷茫,因为楼梯口处有中文服务,有什么不明白的都可以问。在德国入关时,在N-Eu(非欧盟人员)处排队。

《中国海关关于游客携带物品出入境的规定》

凡携带任何物品入中国均要申报及接受海关人员的检查。旅游不可以为他人携带任何物品过关。

1、香烟/雪茄/烟草

入境停留少于六个月者可携带两百支香烟;停留多于六个月者可携带四百支香烟;

2、含酒精饮料入境停留少于六个月者可携带二瓶酒精饮料(0.75 公斤);停留多于六个月者可携带四瓶酒精饮料(0.75 公斤);

3、中药及成药出境每人最多可携带三百元的药物到外国;每人最多可携带一百五十元的药物到香港和澳门;严禁携带超过限量的药物入境;

4、礼物入境适量香水(自用);

5、黄金、银器及装饰品;入境不可超过五十克;出境凡未经中华人民共和国许可,所有黄金,银器及装饰品一律不准出口;

6、文物出境凡出口的文物均要获得中华人民共和国的许可才能出境;

7、电子器材入境 下列任何一件器材:相机,手提录音机,手提电影摄影机,手提摄录机,手提电脑;

8、严禁物品入境任何枪械,军火及爆炸易燃物品;伪钞/股票;任何对于中国的政治、经济、文化及道德有影响的印刷品、胶卷、相片、录音带、录影带及其他物品;任何有毒物品;鸦片、吗啡、海洛因、大麻、其他毒品;任何可能传染疾病的动物、植物和物品;出境任何禁止入口物品;任何可能泄漏国家秘密的印刷品、胶卷、相片、录音带、录影带及其他物品;任何文物;濒临绝种的动物,植物(包括标本、种子)。

到德国留学就意味着你要在这个陌生的地方安一个家。所以,不要总是想着什么东西都往这边带,而是考虑,什么东西是我在德国有钱也买不到或者是在德国要花五倍以上价钱才能买到的。

三、行李清单——

证件类

注:此类将另行通知。

书籍类

现在用电子词典都方便,而且词汇量都是很大的,有一些还带有专业词典。现在国内出了一种德语的电子词典,(带的桑姆通译)优点是比较方便。

德文的专业书籍和我们的有很大的出入,从前课本上的东西在这里完全用不上。(高数除外,但是也比国内简单很多。)如果认为需要的话,可以带几本基础课的课本。但是不要带多了。因为很有可能你带来了,但是一次也用不着,搬家的时候还不舍得扔了,纯属和自己过不去。

1、语法书:现代德语实用语法,同济大学出版社(一本黄皮的语法书,是德国人写的)

2、字典:新德汉词典,上海译文出版社(黄色的朗氏德汉也不错);精选汉德德汉词典,绿皮,商务印书馆和朗根沙伊特出版社。(字典带一大一小挺有必要的,还有同学带袖珍的“红宝书”,不仅携带方便,还可顺便背单词。也可以不带字典过来,来了德国再找当地的中国同学买二手的。如果中国同学多的城市,这招十有八九行得通。)

3 / 7

文具类

德国的文具很贵,所以除了本子和文件夹,所有你能用到的文具能带多少是多少。

1、圆珠笔。选自己喜欢的样式,买若干支,另外准备合适的笔芯几十支;

2、中性笔。同上,除了常用的蓝色黑色之外,最好准备一到两支红色笔芯;

3、两只自动铅笔。笔芯若干;

4、两块橡皮;

5、如果有可能绘图,就带来全套的绘图工具。(装备比学机械制图的时候精良点,否则带过 来没等着用就坏了岂不是更郁闷。);

6、剪刀、小刀、透明胶

7、小订书机。订书钉,起钉器,直尺,圆规;

8、荧光笔一两支;

9、马克笔一两支;

日用品类

1、洗发水、化妆品、香皂、沐浴液、护肤品、卫生用品等不要带多,够两三天用的就可 以。这几乎都是德国最便宜的东西,大多数都不比国内贵甚至还要便宜。

2、需要特别注意的是牙膏。德国的牙膏不含氟。而我们在国内用惯了含氟的牙膏,改用德国牙膏后容易生蛀牙。特别爱吃甜食的同学,一定记得多带几管牙膏过来。

3、多带纺织品。毛巾多带三五条。床单,枕巾,都带一套(但不要多带,有的房东会给你准备新的)。被子就可以不用了,一是占用空间多,二是多数宿舍和德国租房能解决,三是德国有极便宜的睡袋可以代替,四是德国大型超市里的被子也不很贵,一般最便宜的10-20欧元。如果还有空间,就带一床最轻的鸭绒或者丝棉的被枕,用塑料袋,吸尘器抽空,体积小很多。

食品类

在德国吃饭是一个很大的问题,不是因为吃不起,而是因为吃不惯。建议大家可以带的是:五香粉、十三香、卤肉料之类的。这些东西比重很轻,作用又大。植物香料也可以带一些:花椒,大料,肉桂,小茴香,丁香,白胡椒,木香,陈皮,桂皮,白芷,白果,干草,肉蔻等等。也可以适当带点特别是香菇,炖品用的枸杞、红枣、党参、紫菜、海带、干木耳等。(特别提醒:因今年中国问题食品层出不穷,建议首次入境不带或者尽量少携带食品、干货、调味品、中药等,避免发生不必要的麻烦。)菜刀和轻便的塑料小菜板可以携带一把,

4 / 7

但必须放托运行李里面,虽说德国这边有卖的,但都比较窄,中国人一般用不习惯。

电器类

1、电饭锅。这是一样最有用的家用电器,可以用来煮米饭和粥。尤其是在刚来德国的那几天,利用率是很高的。但是不要带一个太大的,如果一个人吃饭,推荐1.5升到3升的。虽然这边亚超有卖的,但是挺贵的,又不是什么名牌。还是带一个过来吧;

2、手机。从国内带来的手机可以在德国使用,也可以选择在德国签约手机,就是在网两年, 每个月比只买电话卡月租多10欧元。两年核算下来,比从国内带手机过来要多花240欧元。签约手机最便宜的有1欧元的。(但不是每个人都可以一到德国就签约的);

3、电脑作为不可缺少的家用电器;

4、电脑的相关外设 鼠标,耳麦,摄像头,移动硬盘。如果电脑可以DVD 刻录,带几张空白光盘;

5、系统软件、杀毒软件等。携带光盘不能使用原来的单个塑料壳包装,一定要用光盘包,节省大量重量和空间;

6、相机,相机电池;

7、随身听,如果用电池,建议从国内带适量的充电电池、一次性电池;

8、非常重要的一项,插座的转化插头,在麦德龙等超市里面有卖的(价格和质量有关);

9、万用插座板。

10、网线在德国是比国内贵非常多的,建议可以长短各带一条。

11、在德国无线路由器的价格都须要100多欧元,建议从国内带出去。

药品类

国内药品不用带很多,以中成药为主(根据自己的情况选择性、针对性的带),如感冒药、止泻药、止疼药、眼药水、清凉油、创伤药、跌打药、抗过敏药、消炎药、晕车药、创口贴等。

药品不要带玻璃瓶,或者不选用玻璃瓶包装的。纸盒也可以去掉,节省空间。根据自己的身体情况准备药品。容易上火的同学可以带些清热解毒的药物过去,如黄连上清片等。

衣物类

1、常换洗的内衣物、秋衣裤、袜子。

2、牛仔裤多带,牛仔裤比较耐脏,一年四季都可以穿,样子也不会过时;

5 / 7

3、德国的大衣,毛衣,外套,风衣等都比较贵,款式也很有限,应该从国内带来,但不要带太多件,一两件就好。

4、羽绒服也不要用很厚的,关键是要大些、长些,比较防风;

5、裙子看来穿的机会很少,估计总共不会超过两三个月,当然喜爱穿的女生可以带厚点的 来;

6、德国冬天不需要棉裤、厚毛裤、皮裤。这里屋内、公交车和地铁等都有暖气,温度在二 十几度;

7、高档毛料、纯羊毛或者羊绒衣物尽量少带(特别是外衣)。这些东西的保养是最大的问题, 德国干洗和相关服务很贵,还是少给自己找麻烦吧;

8、长袖的单衣可以带一些,秋天可以单穿冬天可以穿在里面。

9、若干的短袖、T恤衫。

10、德国冬天风大可以带帽子、围巾、手套各一两件就好。

(备注:衣服可以不要带太多长穿、好穿、便于清洗的就可以。在国外穿衣打扮不像国内这么讲究,外国人穿的都很随意)

11、德国每年有两次衣服打折的时间,一次就是7-8月,一次就是圣诞以后,打折后的价格和国内基本差不多。有便宜,也有贵的,但质量比国内好,种类也比较多。所以不建议学生带太多衣服到德国去。

鞋帽类

1、拖鞋要从国内带来,德国最最便宜的也要45欧元。关键是因为德国住宅全部是木地板或者地毯,不换鞋子或者用硬底拖鞋都不好。所以一定要带一双轻巧的软底拖鞋来;

2、一双塑料拖鞋,浴室里用的;

3、凉鞋不是一定要带,一双就可以了;

4、运动鞋带一双就可以,这里总是有打折的;

5、皮鞋一双;

6、不建议带的有:皮靴,笨重不说,用处不大,携带的时候容易弄坏。棉鞋不用带,用处不大。上面也提过了,德国冬天很好过的;

7、脚小的人一定多带两双鞋,德国的鞋尺码都比较大。

其他物品:

1、德国眼镜很贵,特别是眼镜架,最便宜的也要30-100欧元。所以从国内多带一两副眼镜来

6 / 7

是很必要的;

2、隐形眼镜,德国的隐形眼镜不是很贵,药水一般比国内贵一些,但是也有便宜的和国内接 近;

3、雨伞一把;

4、小包纸巾两三包

5、女同学的头饰和小饰物可以多带点过来,这里的东西太不精致了;

6、南孚或其他好用的电池若干,德国电池不及这些好还很贵。鼠标之类的都要用到电池。

7、烟绝对不能超过一条,否则罚款很重

8、指甲剪;

9、两三双筷子,还有两个勺子;

10、两个小锁头(锁行李用的);

11、一个太空杯(随身携带,在机场还可以用来喝水);

12、一些比较轻的小礼品有中国特色的如剪纸、小手链、装饰品之类的可送给德国的朋友。

13、毛巾,其实有两、三条质量好一点的毛巾就够用了,如果家里有旧的、不太用了的毛巾,可以带过来当抹布,擦桌子擦地用,刚来的时候打扫卫生也方便些。如果还要买,就别带了,这边的抹布最便宜的0.45欧三条;

13、非商品包装的肉类不能带。欧盟对肉类管制很严格,甚至不允许中国肉类进口。一定要 注意这两项,否则会遇到很大的麻烦和很多的罚款;

14、因自保金大概要2周左右才能支取,所以需要携带1500-2000欧元的现金到德国,用于支付接机车费、房租以及在超市买些东西。在德国流通的大额钞票面值一般为2050欧元,用面值500欧元的钞票在商场买东西一般很难找开,所以多准备些面值小的纸币是很有必要的。