Location:Home  工作动态 
校领导率代表团访问德国和波兰五所高校
时间:2016-12-12

12月5—10日,副校长朱立光率领我校代表团应邀对德国和波兰的五所高校进行友好访问。国际合作处、机械工程学院、化学工程学院、电气工程学院、迁安学院有关领导一同出访。

12月5日,朱立光一行访问了德国海德堡应用技术大学,受到该校副校长路德维希·古特曼教授以及合作办学项目总负责人尼尔斯·奥布赖特教授的热烈欢迎。
 
朱立光代表访问团对海德堡应用技术大学的盛情邀请表示感谢,介绍了学校的基本情况和学校搬迁新校园的情况,并邀请海德堡应用技术大学领导和相关人员适时来新校园做客。双方就电气工程专业和机械工程专业两个合作办学项目中存在的具体问题进行了深入磋商,就课程计划、德方教师派遣、入学考试和学生住宿等达成一致意见。
代表团一行参观了海德堡应用技术大学工程学院实验室,看望了我校电气专业中德合作办学项目首批赴德学习的同学。朱立光代表学校向同学们致以亲切问候,详细询问了同学们的学习和生活情况,勉励大家要珍惜来之不易的留学机会,勤奋读书,刻苦学习,学有所成。

代表团与赴德学习同学合影
12月7日,朱立光率代表团对柏林BBW应用技术大学进行友好访问。双方就国际技术转移管理硕士项目,机械工程、电气工程和工商管理专业5(学期)+3(学期)学分互认项目达成合作意向,并就节能和环保领域的科研合作进行了深入探讨。
 
代表团在柏林BBW应用技术大学访问
同日,我校代表团访问了柏林工业大学。双方洽谈了专门针对中国学生的预科课程,3+3本硕连读项目,4+1+2硕士项目,经济、技术和语言类交换生项目。应我校邀请,柏林工业大学计划明年初访问我校,并适时签署友好合作协议。
代表团在柏林工业大学访问
12月8日,我校代表团对波兰华沙生命科学大学进行访问。该校副校长迈克·扎沙德教授和环境工程学院、生产工程学院、木材技术学院、应用信息学与数学学院负责人共同会见了代表团一行。
朱立光向波方介绍了我校的办学历史、学科专业和新校园等情况,介绍了我校国际交流和合作办学以及孔子学院建设情况。迈克·扎沙德教授向代表团介绍了大学的概况,介绍了该校的国际交流和学生出国学习项目及招收留学生的情况,着重介绍了该校的科研方向。波方四个学院的负责人向代表团介绍了各个学院的情况,表达了与我校在相关领域开展交流与合作的愿望。双方就相关学科的教师和学生交流进行了磋商,初步达成共识。
代表团访问华沙生命科学大学
12月9日,朱立光率领我校代表团对波兰格但斯克工业大学进行友好访问。格但斯克工业大学校长杰希克·纳米琴科教授亲切会见了代表团一行。
朱立光介绍了我校的办学历史、学科设置等基本概括和新校园情况,并盛情邀请杰希克·纳米琴科校长早日访问我校。杰希克·纳米琴科校长向代表团介绍了格但斯克工业大学的办学历史、学科设置等概况,以及与中国高校的交流合作情况等。双方共同签署了《华北理工大学与格但斯克工业大学友好合作协议》。双方表示,合作协议的签署,将推动两校在各相关领域深入交流与合作。
代表团访问了该校机械学院、电气学院、经济管理学院和化学学院,就化学专业以及其他专业2+2学分互认项目、硕士研究生项目、短期转学分项目和迁安学院专升本项目进行了深入交流。迁安学院与格但斯克工业大学经济管理学院签署了合作项目协议。